New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



be number one


07.06.2001 - Виртуальные выставки Библиотеки конгресса

Все-таки стоит, оказывается, иногда не пренебрегать баннерами, расположенными на новостных сайтах. Обычно я на них не обращаю внимания. Во-первых, некогда, во-вторых, как правило, они ведут к другим новостным сайтам. Причем сенсационная фраза, приведенная рядом с рисунком или под ним (что-нибудь типа: "Арафат уговорил Басаева прекратить огонь в Чечне"), чаще всего не имеет отношения не только к действительности, но и к содержанию сайта, на который с ее помощью завлекают. Но тут внутренний голос сказал мне: "Не пропусти!". И был, как всегда, прав. Ибо мало того, что сайт с длинным названием The Empire That Was Russia: The ProkudinGorskii Photographic Record Recreated оказался очень интересным. Его адрес вывел меня на целую россыпь занимательных интернетовских страниц. Но обо всем по порядку.

Photographer to the Tsar: Sergei Mikhailovich Prokudin-GorskiiНа сайте, куда мы с вами попали, представлены реконструированные фотоработы Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863-1944) - настоящая фотолетопись России начала 20-го века. Сначала познакомимся с самим автором. Для этого заглянем на страничку Photographer to the Tsar: Sergei Mikhailovich Prokudin-Gorskii. Уроженец Санкт-Петербурга Прокудин-Горский по первоначальному образованию - химик. Увлекшись фотографией, он обучался технике нового искусства в Берлине и Париже. В начале 1900-х он задумал грандиозное путешествие по Российской империи с целью запечатлеть ее на фотопластинах. Мало того, он сумел заручиться поддержкой Николая II. А потому путешествовал в 1909-1912 и в 1915 годах в специальном железнодорожном вагоне, предоставленном ему министерством путей сообщения, с целой командой помощников (фотоаппарат и прочие необходимые для съемок вещи были тогда далеко не столь миниатюрны, как сегодня). Зато и результат, как мы можем убедиться, был соответствующий размаху предпринятой акции. В 1918 году Горский покинул Россию, перебравшись сначала в Норвегию, потом в Англию, и обосновался в конце концов во Франции. Вместе с ним уехала и его коллекция, запечатлевшая, "Россию, которую мы потеряли". Он демонстрировал все это богатство с помощью видеопроектора, сопровождая показ лекциями. В 1948 году стеклянные пластины были куплены у наследников Горского Библиотекой конгресса США. На страничке "Хронология" вы найдете систематически изложенные факты из биографии Горского и истории его страны, иллюстрированные его фотоработами.

Сами же фотографии разделены по темам. Тема первая - "Архитектура". Естественно, здесь, в основном, православные храмы. Но не только они. Например, есть снимок, запечатлевший фрагмент медресе Шир-Дор в Самарканде, здание, которое мы видели на картине Верещагина, представленной на сайте "Симург", помните? Имеются и видовые фотографии, среди которых панорама Тобольска, снятая с колокольни церкви Преображения, панорама Тифлиса (нынешнего Тбилиси) - вид с горы Давида, река Каменка в Суздале, поселок Колчедан на Урале. Обратите внимание, что все картинки на этой страничке, как и на других страничках сайта, увеличиваются, если кликнуть по изображению. Качество - отменное!

Jewish Children with their TeacherСледующий раздел выставки носит название "Этническое разнообразие". И в самом деле, здесь мы видим едва ли не все этнические типы, населявшие империю. Тут и русские крестьянки, и эмир Бухары, и степные казахи, и узбеки, и дагестанцы. Сфотографирован даже китайский рабочий на чайной плантации в Чакве, под Батумом. Есть тут и еврейские дети, изучающие Тору со своим ребе. Не удивляйтесь некоторой причудливости их нарядов - снимок сделан в еврейской общине Самарканда.

Очередной раздел - "Транспорт". Человек, путешествовавший в специальном железнодорожном вагоне, заснял дрезину под Мурманском, железнодорожный мост на каменных быках через Иртыш, пристань на Онежском озере, шлюзы на канале близ Шлиссельбурга, паровой локомотив (а проще, паровоз) с каким-то супермодерновым (для того времени, разумеется) паровым котлом, стрелочника-башкира на Транссибирской магистрали. Есть в этой транспортной коллекции и удивительный портрет. На нем запечатлен Пинхас Карлинский, смотритель Черниговского шлюза Мариинского канала (ныне - Волго-Балтийский). Прокудин-Горский записал в своих заметках, которые вел постоянно, что Карлинскому в момент съемки было 84 года, причем 66 из них он прослужил на канале.

Кстати, рабочим людям и рабочим профессиям царский фотограф посвятил множество снимков. Поэтому для них выделен целый раздел People at Work. Тут и кузнец из Златоуста Колганов со своим сыном и внучкой, и туркменский "водитель верблюда", и комната для взвешивания чая на соответствующей фабрике, и продавцы дынь и ковров на восточном базаре, и чудо тогдашней техники - паровые фабричные турбины (как замечает дотошный фотограф, надписи на них свидетельствуют, что они сделаны в Будапеште), и промышленный ткацкий станок.

Making Color Images from Prokudin-Gorskii's NegativesЯ думаю, вы уже обратили внимание, что снимки - цветные. Как это так? Ведь цветной фотографии в те достославные времена не было и в помине. Правильно. Стеклянные негативы Прокудина-Горского - черно-белые (точнее, с коричневатым оттенком, которым отличаются многие старинные фотографии). Но в Библиотеке конгресса их не только сканировали, но и с помощью специальной техники превратили в цветные. Думаю, вы согласитесь со мной, что по цветопередаче эти изображения ничуть не уступают снимкам, сделанным с помощью самой современной аппаратуры. Если же вам хочется узнать немного о том, как черно-белый негатив превращается в цветной снимок, посетите страничку Making Color Images from Prokudin-Gorskii's Negatives. Тут не только рассказывают, но и показывают, с чего все начинается и к чему приходит. Но обязательно обратите внимание на то, что мастерам Библиотеки конгресса помог... сам Прокудин-Горский. Он делал свои снимки с несколькими цветными фильтрами, и совмещая изображения с помощью специального проектора (он воспроизведен на одной из иллюстраций веб-странички), добивался эффекта цветного снимка.

Побывав на виртуальной выставке фотографий Прокудина-Горского, грех было не поинтересоваться, какие еще экспозиции предлагаются Библиотекой конгресса. Поэтому я чуть-чуть подсократил надпись в адресной строке, с которой мы начали эту прогулку, и вышел на сайт Library of Congress Exhibitions. Здесь в данный момент названы три экспозиции. Следующая за прокудинской называется American Treasures of the Library of Congress. Как явствует из заголовка, она переносит нас в другую половину земного шара и посвящена истории совсем другой страны, которая тоже изменилась за эти годы, но отнюдь не потерялась. О чем и свидетельствует выставка, где представлены документы и картины из разных периодов американской истории, хранящиеся в Библиотеке конгресса. "Какие из 121 миллиона предметов, имеющихся в Библиотеке, можно назвать "сокровищами"?" - задаются вопросом создатели сайта. Однозначного ответа быть не может. Конечно, среди них написанный рукой Томаса Джефферсона проект американской конституции. Но, разумеется, и рукопись оперы Гершвина "Порги и Бесс".

Беглый взгляд на всю коллекцию Библиотеки конгресса вы можете бросить с помощью странички Exhibition Overview & Information. Здесь же вы найдете ссылки, которые помогут вам побольше узнать о библиотеке Джефферсона, послужившей основой нынешней коллекции, и о том, как она возрастала, и о том как это наследие сохраняется. Но интереснее всего, пожалуй, заглянуть на страницу "самого-самого" - Top Treasures Gallery. Чего тут только нет! Здесь и Декларация независимости, причем не только в окончательном варианте, но и в нескольких эскизах, и проект Вирджинской конституции, и рукопись Декларации о правах, написанной Джорджем Мэйсоном, и принадлежавшая Лафайету копия Декларации прав человека, и история в документах создания американской конституции, и приглашения на инаугурации Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна, и история в документах Прокламации об освобождении рабов, и история путешествия Колумба и так называемых Колумбовых привилегий... В общем, всего не перечислишь, да и не надо: у вас есть возможность продолжить путешествие самим.

Bob Hope and American VarietyА я перехожу к третьей выставке - Bob Hope and American Variety. Боб Хоуп был одним из 20 тысяч исполнителей водевилей, наводнивших США в 1920-е годы. Как и многие товарищи по профессии, он был эмигрантом. И прославился не только тем, что более семидесяти лет выступал на подмостках и у микрофона, но и тем, что собрал огромную коллекцию документов - фотографий, рецензий, афиш, карикатур и т. д., рассказывающую о водевиле, ныне ушедшем в прошлое, но оказавшем большое влияние на американскую культуру и породившем другой жанр, мюзикл, который жив и поныне.

О самом Бобе Хоупе и его семье можно узнать поподробнее, заглянув на страничку Early Life. О его работе на театральной сцене рассказывает страница Vaudeville. На ней есть образцы театральных программ, карта гастролей Боба Хоупа в 1929-30 годах (в годы Великой депрессии, оказывается, американцы не только предавались отчаянию и стрелялись, но и умирали со смеху в театрах). Среди многого прочего имеется тут и песенка "I'm a Yiddish Cowboy", демонстрирующая, по мнению создателей сайта, незатейливую технику изготовления смешной продукции путем соединения несоединимого. Разумеется, "еврей-пастух" ("ковбой" ведь именно пастух, а не разбойник с большой дороги с пистолетом и лассо за поясом, как некоторые думают) казался американцам столь же смешным, как нам когда-то "еврей-дворник" (помните анекдот из двух слов?). Еврей - лектор общества "Знание" смешным не считался. Поэтому теперь он подметает улицы Тель-Авива или крутит хвосты коровам в кибуце. Yiddish Cowboy!

The Bill: Roly Poly Dancing Dolly 1915Множество фотографий, рассказывающих об истории водевиля, вы найдете на странице The Bill. Bill - это профессиональное название короткой сценки, из последовательности которых и состояло водевильное шоу. Участниками сценок были не только актеры, но и музыканты-инструменталисты, певцы, акробаты, жонглеры, вольтижеры и даже... животные. Всех их вы обнаружите на этой страничке. Есть тут и знаменитые семейные водевильные ансамбли.

После того, как водевиль уступил место мюзиклу и звуковому кино, он продолжал еще жить на радио, а впоследствии и на телевидении. Боб Хоуп работал и там, и там. Понятно, его коллекция имеет соответствующие разделы - "Радио" и "Телевидение". Они тоже любопытны с исторической точки зрения.

Между прочим, Хоуп собрал и невероятную коллекцию водевильных хохм, размещенных у него на карточках в специальной картотеке. На странице Joke File вы найдете Боба среди всего этого богатства. А также сможете познакомиться с образцами из коллекции. Вы скажете, что нам сейчас не до шуток? Помните, американцы смеялись даже в годы Великой депрессии. А у кого они этому научились? То-то же!

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2002 Victor Licht & Assia Scherbak