New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim

Заметки по еврейской истории

Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов

Дом Корчака в Иерусалиме. Студия наивного творчества «Корчак»


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



16.12.2004 - Римский-Корсаков

2004 год на исходе, а у меня все еще остается один должок. Точнее, один, о котором я все время помню. Хотя никому и не обещал отметить 160-летие со дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова. Сам день, 18 марта, давно минул. Однако пока повод совсем не упущен, воспользуюсь им, чтобы прогуляться по сайтам, этому композитору посвященным.

Поиск на его фамилию в русскоязычном Google дает примерно 25 тысяч адресов. Если ввести ее в поисковое окно на латинице, получим еще 39 тысяч с лишним результатов.

Разумеется, не все сайты, где фигурирует Римский-Корсаков, рассказывают именно об этом композиторе. Вполне возможно, что на каком-нибудь из них речь идет о Глебе Михайловиче Римском-Корсакове, который тоже был музыкантом, и хотя не прославился, как его дед, но вошел в историю в качестве одного из авторов четвертитоновой музыки (скала звуков в которой основана на интервалах вдвое уже полутона, хорошо знакомого каждому по крайней мере зрительно, если этот каждый хоть однажды видел клавиатуру фортепиано) и основателя Общества четвертитоновой музыки в Ленинграде. Было и такое в 1925 году!

Есть сайт, упоминающий Воина Андреевича Римского-Корсакова, старшего брата прославленного музыканта. Этот адмирал много лет был директором Морского корпуса, где учился и его младший брат.

У Николая Андреевича множество и однофамильцев. И все же берусь утверждать, что в большинстве случаев в Сети упоминается именно он. Ибо Римский-Корсаков принадлежит к числу самых репертуарных авторов. Правда, как оперного композитора, автора 15 произведений в этом жанре (включая оперу-балет "Млада"), его больше знают в России. В Европе и Америке он известен прежде всего как симфонист, автор сюиты "Шехеразада" и "Испанского каприччио". Впрочем, и за пределами его родной страны можно неоднократно услышать фрагменты из "Снегурочки" и "Золотого петушка", "Садко" и "Сказки о царе Салтане". Кстати, "Полет шмеля" из "Салтана" входит в число тех классических шлягеров, которые благодаря мобильным телефонам известны даже тугоухим гражданам планеты. Те, кто следит за программами радио "Коль ха-музыка", наверняка встречали в них еще и романсы этого композитора, его симфонии, "Шествие князей" из "Млады" (на Западе этот эпизод, запечатленный многими именитыми оркестрами на виниловых и компакт-дисках, часто называют "Маршем знати") и многие другие сочинения этого плодовитого автора. Понятно, что в афишах, а значит и на Интернет-сайтах, его имя мелькает постоянно. Но мы сегодня не будем интересоваться мелочевкой, а поглядим, что можно узнать о нем из Интернета.

Неплохая биографическая справка содержится в сетевой энциклопедии "Кругозор", на посвященной ему странице. Здесь, в частности, конспективно очерчена поразительная история его творческой эволюции. Ведь Римский-Корсаков начинал как морской офицер, занимавшийся на досуге игрой на фортепиано и сочинением музыки. Таких, к слову, в XIX веке было немало. С азами композиторского искусства Римского-Корсакова еще в годы учебы в Морском кадетском корпусе познакомил его частный педагог по фортепиано Федор Андреевич Канилле. Он же свел юношу с Милием Алексеевичем Балакиревым, вокруг которого в 1860-е годы сформировался кружок таких же, как юный кадет, просвещенных молодых дилетантов - офицер Модест Мусоргский, военный инженер Цезарь Кюи, химик Александр Бородин. Балакирев, тоже не получивший систематического музыкального образования, был среди них самым опытным и знающим. Поэтому его слово до поры до времени воспринималось как истина в последней инстанции.

Он полагал, что школьное изучение азов композиторского ремесла - занятие для бесталанных тупиц, а способным людям по плечу настоящее дело, по ходу которого и надобно изучать все, что нужно. 17-летнему воспитаннику Морского корпуса он с ходу порекомендовал сочинять симфонию. Корсаков симфонию написал, потратив на это немало времени. Правда, процесс был замедлен еще и трехгодичным кругосветным плаванием на клипере "Алмаз", которое будущий великий русский композитор совершил в качестве, если выражаться языком более позднего века, последипломной практики гардемарина - выпускника Морского корпуса.

Уже будучи автором симфонии, оперы "Псковитянка", симфонической картины "Садко", которая впоследствии перерастет в одноименную оперу, и ряда других произведений, Римский-Корсаков осознал пробелы в своих музыкальных знаниях. Толчком послужило приглашение преподавать в Санкт-Петербургской консерватории. Это был революционный шаг со стороны руководства консерватории. Ибо до того участники балакиревского кружка и устно и письменно, в газетных рецензиях, поносили консерваторию, ее профессоров и воспитанников, в выражениях не стесняясь. Позже, в автобиографии, названной им "Летопись моей музыкальной жизни", Римский-Корсаков вспоминал, что в первые годы занятий со студентами он одновременно сам изучал основные консерваторские дисциплины.

Об этой странице его жизни и о переписке на эту тему с недавним выпускником Петербургской консерватории и молодым профессором консерватории Московской Петром Чайковским можно подробнее узнать из очерка Людмилы Зиновьевны Корабельниковой, который вы найдете на сайте "П. И. Чайковский". Упомянуто и то, что "с именем Римского-Корсакова связано первое выступление Чайковского в качестве музыкального критика, высоко оценившего исполненную в Москве "Сербскую фантазию" молодого петербургского композитора".

Вернемся к статье в "Кругосвете". Она упоминает о женитьбе Римского-Корсакова на пианистке Надежде Николаевне Пургольд, в лице которой композитор обрел не только верную подругу жизни, мать его нескольких детей, но и преданную помощницу и ценительницу его творчества. Такими женами могли бы похвастаться не многие из великих творцов музыки. Но тут ничего не сказано о том, что сестры Пургольд, Надежда и Александра, даровитая певица (в замужестве Молас), сыграли немалую роль в становлении "Новой русской композиторской школы", как позже стал именоваться Балакиревский кружок, вошедший в историю еще и под несколько неприличным именем "Могучая кучка", основанным на неосторожно оброненных в рецензии словах Владимира Васильевича Стасова, горячего поклонника и пропагандиста, а зачастую и вдохновителя творчества кучкистов. На дому у Александры Николаевны, при ее участии и при участии ее сестры, исполнялись оперы, долго игнорировавшиеся театрами, например "Каменный гость" Даргомыжского, "Борис Годунов" и "Хованщина" Мусоргского, "Вильям Ратклиф" и "Анжело" Кюи, "Майская ночь" Римского-Корсакова. Сведения об этом мы находим в короткой биографической справке об Александре Николаевне Молас, опубликованной в сетевой версии "Русского биографического словаря". Основу его составляют статьи из "Энциклопедического словаря" издательства "Брокгауз - Ефрон" и "Нового энциклопедического словаря".

Кстати, есть тут и статья о самом Римском-Корсакове, но она-то как раз почерпнута из источника, который в России, да и позднее в Советском Союзе называли попросту Брокгаузом. В этой статье, гуляющей по многим сетевым ресурсам (как и страница на сайте "Кадетское братство" о кадете Римском-Корсакове), они далеко не всегда поминают ее происхождение), многие произведения Римского-Корсакова названы "новыми", а год его смерти (1908) и вовсе не фигурирует.

Энциклопедическая статья в "Кругосвете" коротко рассказывает о других поприщах, на которых нашли приложения таланты Римского-Корсакова: руководство военными оркестрами Морского ведомства, инспектором которых он долгое время был, директорство в Бесплатной музыкальной школе, организованной в свое время Балакиревым и его сподвижником, хоровым дирижером и композитором Гавриилом Якимовичем Ломакиным в противовес казенной консерватории. Кроме того, Римский-Корсаков был одно время помощником управляющего Придворной певческой капеллой. Брокгауз (кстати, сетевой "оригинал" этой статьи находится здесь) в свою очередь упоминает об учениках Римского-Корсакова - Бернгарде ("в настоящее время директор Петербургской консерватории", понятно, что это "настоящее" давно уже стало прошедшим), Лядове, Сакетти, а также о Глазунове, который "особенно выделился" среди частных учеников Николая Андреевича. Но тут, разумеется, не назван еще один частный ученик мастера, который "особо выделится" позднее - Стравинский. И нет ни слова о том, что в классе гармонии у Римского-Корсакова занимались Мясковский и Прокофьев. Добавлю, что "Практический учебник гармонии" Римского-Корсакова лег в основу тех пособий, по которым занимались даже мы в советских музыкальных учебных заведениях.

А вот об еще одной стороне деятельности Римского-Корсакова сказано только в несколько беллетризированной по стилю изложения, но вполне фактически достоверной статье о композиторе, опубликованной на сайте "Бельканто". Я имею в виду его работу над незавершенными или требовавшими редактуры произведениями безвременно ушедших из жизни сотоварищей по Балакиревскому кружку. Как бы ни оценивать сегодня его редакцию "Бориса Годунова" Мусоргского, а также работу над "Хованщиной" того же автора, нельзя забывать, что обе эти оперы, как и симфоническая картина "Ночь на Лысой горе", первоначально вошли в мировой репертуар именно благодаря бескорыстной работе Николая Андреевича. А своим критикам он отвечал, что не замазывает собственной живописью чужих фресок, и если когда-нибудь кто-то решит, что оригинал лучше, то к нему и вернутся. Я не буду сейчас углубляться в этот вопрос. Добавлю лишь, что только благодаря самоотверженности Римского-Корсакова и его ученика Глазунова, обладавшего к тому же фантастической музыкальной памятью, мы имеем сегодня такой шедевр, как "Князь Игорь" Бородина. В противном случае от него остались бы только разрозненные, а частью и недописанные картины. А еще Корсаков принял деятельное участие в оркестровке "Каменного гостя" Даргомыжского, в редактуре сочинений Глинки...

Но ваш сетевой экскурсовод слишком увлекся предметом, что, надеюсь, извинительно, учитывая мою первую и главную специальность. Вернемся к сетевым ресурсам.

Очень подробные биографические сведения о Римском-Корсакове, а также полный список его произведений, генеалогическое древо его семьи и фотографии мы находим на сайте Благотворительного фонда, носящего имя этого композитора. В навигации тут, я думаю, вы легко разберетесь. У этого сайта есть и английская версия. К сожалению, обещанных фотографий тут пока нет, а звуковые файлы есть в форматах RealAudio, причем пока исключительно духовные сочинения, и MIDI, который я не очень уважаю. MP3 - в проекте.

Подробно рассказывается на сайте и о доме-музее Римского-Корсакова в Тихвине, родном городе композитора, а также о его именных музеях в Любенске - Вечаше и в Петербурге. Но если вы хотите видеть иллюстрированный рассказ об усадьбе в Вечаше, где Корсаков многие годы проводил лето с семьей и где созданы многие его произведения, вдохновленные порой, как например опера "Снегурочка", здешними живописными окрестностями, то загляните на сайт "Н. А. Римский-Корсаков и Музей-заповедник его имени Любенск - Вечаша". Иллюстрации, правда, маленькие, но при хорошем разрешении экрана подробности рассмотреть все-таки можно. Найдете вы тут немало и подробностей исторических, причем весьма любопытных.

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak